6年生 社会科校外学習 関ケ原古戦場

本校では、毎年6年生のこの時期に、社会科校外学習として"関ケ原古戦場"に行っています。社会科の授業で学習し、関ケ原の戦いを知識的な理解にとどまることなく、誰の陣がどこにあったのか、お互いの陣はどのように見えたのか、距離感はどうかなど、現地を歩くことでしかわからない体験的な学習をしています。

関ケ原古戦場跡を歩きながら、子どもたちはたくさんの質問をガイドさんに積極的に問いかけることができました。質問の中には、鋭いものもあり、ガイドさんを驚かせていました。400年前の光景に思いを馳せ、楽しく見学をすることができたようです。この社会科校外学習が「追究する楽しさ」につながったことをうれしく思います。