ニュース & トピックス

2022年度 南山大学の留学生との交流会

32日に、zoomによる南山大学の留学生との交流会を行いました。初めに、留学生からの自己紹介を聞いた後、各クラスの代表が、「南山小の1日の流れ」「南山小の授業」「南山小の行事」について、英語で紹介しました。自分の伝えたいことを、学校で習った英語を駆使して英文にし、当日はどの子も堂々と伝えることができました。子どもたちの伝えたいことは留学生の皆さんにもしっかり伝わったようで、とても興味深く聞いてくださいました。また、留学生からも、母国の小学校や大学についての紹介がありました。質疑応答の場面では、積極的に質問をする子が多数いて、短い時間でしたが充実した時間となりました。
 子どもたちが大人になったときには、外国の方と当たり前のように対話をしながら様々な場面で活躍しているのだろうなと想像すると、わくわくすると共に頼もしい気持ちになります。

IMG_1376.JPG 留学生②.png