ニュース & トピックス

2年生 校外学習

9日、2年生が校外学習として犬山モンキーセンターへ行ってきました。
 初めに、クモザルのスポットガイドをしていただきました。尻尾を上手く使ってバランスを取ったり、4本しかない指でバナナをキャッチしたりする姿に子どもたちは驚いていました。

次に飼育員さんによる講話を聞きました。1日の飼育員さんのスケジュールや、その時々でどのようなことに気をつけて動物たちと接しているのかなどを、映像や写真を交えて説明していただきました。国語で「どうぶつ園のじゅうい」を学習したばかりの子どもたちは聞き逃さないように集中し、プリントにたくさんメモしていました。事前の学習をしっかりとしていたため、興味をもって意欲的に講話を聞くことができました。

1.jpg3.jpg