南山大学附属小学校の教育モットーは、「かけがえのないあなたと私のために」です。南山学園共通の教育モットーである「人間の尊厳のために」を、子ども自身が理解できるようにと、このように表現しています。 自他の尊厳をみとめ、これを推進しようとする人材の育成こそ、本学園の目標です。そのため、「かけがえのないあなたと私のために」のもと、以下の4つの具体的目標を掲げ、これらを合わせて「校訓」としています。

南山大学附属小学校校訓 「かけがえのないあなたと私のために」

神さまに愛されていることを知る人になろう

みんなで助けあって生きる人になろう

最後まであきらめず努力する人になろう

まわりの人やものを愛する人になろう

したがいまして、入学後、上に掲げたこの校訓を自ら体現していこうとする素質と姿勢を備えた幼児の入学を求めています。また、その保護者には、こうした学校の方針に賛同し、協力を惜しまない姿勢を求めます。

求める幼児像

1. 手を合わせて祈ることを大切にできる子
  2. 何事にも意欲的に取り組むことができる子
  3. 友だちにやさしくできる子