「誠実」「知性」「伝統」の南山カラーで子どもたちを大切に育みます。

education_motto_koukun.png

コミュニケーションロゴ

コミュニケーションロゴは、[NANZAN]の[ZAN]を上昇させ、[N]と[Z]を交じ合わせ、プラス思考・交流をイメージさせる十字を形づくったデザインです。 十字はキリスト教の精神を表すとともに、今まで培ってきた伝統を大切にしながら、新しい付加価値を創造し、未来へ発展していこうとする「伝統と未来の調和」を象徴しています。 [ZAN]が上がっている形状は、向上心とチャレンジ精神など前向きな上昇志向を表現しています。

education_motto_logo.png

校章

リボンのHOMINIS DIGNITATIは、ラテン語で「人間の尊厳のために」を意味し、南山小学校の教育のモットーとして掲げられています。 盾では、NANを縦に、ZANを横に組み合せ、人が手でクロスを描いた形を表し、キリスト教の精神を象徴した独自性と知性の標章です。クロスの中心にはアルファベットの先頭文字Aが重なっています。Aは「学校教育のはじめ」を意味し、同時に国際社会のリーダーとして未来に輝く子どもたちのはじめの一歩を大切にする南山小学校を表しています。

education_motto_emblem.png

スクールカラー

「誠実」、「知性」、「伝統性」を表すNANZANブルーという色を南山大学附属小学校のスクールカラーとし、コミュニケーションロゴ、エンブレムの基調色としています。 基本カラーは、このNANZANブルーNANZANライトブルーNANZANイエローです。

education_motto_color.png